Sunday, January 07, 2007

髕腱炎?!

我想我膝蓋的不適,應該是髕腱炎所造成的。目前除了適當休息以外,還要施以冰敷。然後慢慢要加強股四頭肌的肌力。關於髕腱炎可以參考底下轉錄文章(點此進原始連結)。

**********************************************************************

小心!膝蓋痛不等於退化性關節炎    
亞東醫院.張至宏


「醫生,我的膝蓋不舒服,上樓梯時覺得力量不夠,下樓梯時膝蓋會痛,有時候蹲下去還會痛到站不起來。」這是行醫多年來,在門診常常聽到的抱怨。許多病人輾轉求助於許多醫師,最常碰到醫生說:「膝蓋痛,先去照一下X光片。」X光片洗出來之後,很多醫生會說:「有一點骨刺,是退化性關節炎,這是老化的現象,先開一些消炎止痛藥回去吃。平常可以口服補充葡萄糖胺和軟骨素。如果治療無效,也可以注射玻尿酸治療。回去要多做膝關節保養的抬腿運動。如果太嚴重的話,也可以考慮人工關節手術。」對許多五、六十歲以上的病人而言,這是非常常見的一種病況,而且膝關節退化性關節炎也的確會造成膝蓋酸軟無力、僵硬、下樓梯會痛、蹲下去站不起來等症狀,照醫生上述說法治療,大部份的病情都可以獲得改善。

但是,對於四、五十歲左右的病人,或是更年輕的病人來說,上述療法卻不一定能獲得改善,就算是吃止痛藥,但只要止痛藥一停,痛又開始發作。為什麼呢?
  
其實,這要追溯原始的診斷是否完全。很多人的X光片會有膝關節退化的跡象,但是,有些人只有輕微退化,有些人根本就沒有退化,因此將膝痛完全歸因於退化性關節炎是不對的。
  
膝蓋痛的原因可能有很多,仔細問診、檢查,還是可以分辨出來。最常見的一種,叫作髕腱炎,它的疼痛是位於髕骨的下方。將膝蓋打直,用手指按壓髕骨的下緣會感到痠痛,因此病人經常蹲下去站不起來。許多人常因為工作必須久站,或是勞動量過大,或者是運動員,必須經常跑跳,因此,髕腱炎又稱為「跳躍膝」。治療方式包括:休息、復健運動、震波療法、無線射頻或手術治療都有可能,依治療成效與嚴重程度、病程長短而有不同的選擇。如果當作退化性關節炎來注射玻尿酸,當然療效不彰。
  
另一種常見的情況,是鵝掌肌腱炎。它時常伴隨退化性關節炎一起發生,也可能單獨存在,其疼痛的位置與髕腱炎不同。鵝掌肌腱炎疼痛之位置在膝關節內側,脛骨的上方,用手指按壓會感到疼痛。許多退化性關節炎的患者在接受玻尿酸注射之後,感到僵硬及疼痛都有所緩解,但是脛骨內側上方仍感到疼痛,就是合併有鵝掌肌腱炎所致。這時只須在疼痛處注射小劑量的類固醇,就可以改善症狀,而且,局部注射類固醇,劑量很低,副作用極少,民眾不須要因為類固醇而感到恐懼。
  
還有一種疼痛也是出現在膝關節內側,但是在股骨遠端,當膝關節活動時,還可以感到「喀」的一聲。膝關節偶爾會疼痛不止,甚至積水,這就是膝關節皺襞症候群。膝關節皺襞是關節囊在胚胎發育過程之殘留物,發炎時會導致疼痛、積水,可以吃消炎止痛藥、復健、注射類固醇,甚至用關節內視鏡手術治療。另一種膝內側股骨遠端之痛(特別是晚上睡覺時更痛)則有可能是膝關節壞死,簡單來說,就是膝關節骨頭的「中風」。年輕的病人可以用軟骨移植手術來治療,年紀大的病人則可以接受部份人工關節置換手術。也就是說,可以換一半的關節,取代壞死的部份,不必全部更換。
  
某些膝關節疼痛的病人在接受X光檢查後,會被發現有髕骨外翻的現象,嚴重時,髕骨之關節軟骨也會造成磨損及退化性關節炎。早期病症屬於髕骨軟骨軟化症,病程拖久了,則可能進展為髕股關節退化性關節炎。髕骨外翻及軟骨軟化症,百分之八十可以用復健運動(例如:股四頭肌強化及股後側肌之放鬆)來治療,少數則必須用髕骨外側放鬆手術,甚至是脛骨粗隆切骨術來矯正髕骨之脫位。
  
血中尿酸濃度過高的人,常會發生痛風。大腳趾、腳踝,是最常發作的位置。事實上,膝關節也可能發生痛風性關節炎。病人往往一覺醒來就發現膝關節紅腫、積水、疼痛,這很可能就是痛風發作了。
  
膝關節是人體最大的關節,一旦有病症發作,往往帶來極大的痛苦與不便。然而膝關節的病痛原因有許多種,絕對不是「退化」兩字就能解釋一切。本文尚有許多病況未及詳述,例如類風濕關節炎、半月軟骨破裂、十字韌帶斷裂、側韌帶斷裂……等等。筆者僅就部份較常見之病況加以描述,希望能增進大家的知識,對自己膝關節的病痛有初步之判斷。但是最重要的,還是找一位臨床經驗豐富的好醫師,仔細為您鑑別診斷。畢竟,正確診斷才是成功治療的第一步。未來,筆者將陸續為大家介紹各式各樣之關節疾患,以造福更多的人。

作者簡介:
張至宏,台大醫學士,台大醫學工程研究所博士。亞東醫院骨科主任。台大醫院兼任主治醫師,遠東聯合診所兼任主治醫師。

3 comments:

ponytail said...

臭北鼻
痛就去看醫生!!!!!

Joseph, Chuang-Chieh Lin said...

被發現了。

christy said...

寫的真好 可以借我轉錄嘛? 謝謝