Saturday, June 02, 2007

DAAD ? Deutsches Institut Taipei ? NSC ?

DAAD : Deutscher Akademischer Austausch Dienst,即「德國學術交流總署」。我們的 Sandwich scholarship 就是他們與台灣的國科會一起出資協助的。

Deutsches Institut Taipei: 德國在台協會。辦理簽證與英文版戶籍謄本正本(依親簽證需要)的公證事務,都要尋求他們的幫助。

NSC : National Science Council,即台灣的「國家科學委員會」,簡稱「國科會」。發放獎學金以及三明治計畫學員在住宿與生活上的協助,都需要他們駐德國的科技組幫忙。

=======================================================

所以說,簽證的問題應該問德國在台協會的簽證組,負責承辦人是賴小姐。據了解,夫妻的簽證可以一起送,然後再一起發放下來。三明治學員(與其親屬)最初所申請的簽證,只有三個月的效力,因此三個月後要辦理簽證延長(延簽),就可以將簽證有效期延長為一年。另外,我們(包括依親的親屬)不需要簽證費。

DAAD Sandwich Project 獎學金的證明(即財力證明)是由國科會國合處負責寄發給德國在台協會。而 "DAAD 確認信" 是由黃博士(國科會駐德科技組)寄發給三明治學員。我是直接收到她寄來的 DAAD 確認信,我不知道其他學員是否已經像我一樣收到該證明。此外,Goethe-Institut 的證明(證明我們有參加 Goethe-Institut 的語言課程)也是由黃博士寄出,且據說她已經寄出給各學員了。

另一半(非三明治學員)的財力證明,可以看三明治學員的存簿影本即可。不過,財力證明需要 EUR 12000(約新台幣 54 萬)的額度,這個要特別注意。

住宿證明要仰賴 DAAD 的協助,就看他們的辦事效率如何了。不過,要事先告知他們夫妻同行的決定,讓他們訂雙人房。

另外,若親屬想要一同參加 Goethe-Institut 的語言課程,要自行報名,報名費約 EUR 1800。至於訂機票一事,建議訂購有效期為一年的「年票」(來回票),這樣比較省,而且事實上也必須如此。若親屬要同往,我建議可以選便宜一點的航班,不一定要華航的。雖然得填寫「因公出國人員搭乘外國籍航空公司班機申請書」,還得填寫理由並交給行政主管蓋章,不過若可以幫另一半省下不少機票費,倒是十分划得來。

No comments: