Wednesday, December 26, 2007

About problems of sports in Taiwan

引述時報資訊的專題文章:
張伯倫條款 國內投手垂涎興嘆

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071224/57/qgp8.html




張伯倫條款 國內投手垂涎興嘆

2007/12/24 【張國欽/專題報導】

因為王建民在大聯盟發光發熱,國人開始近距離觀察大聯盟比賽,幾年下來,先不說大聯盟水準有多高,大家有目共賭的是,任何一支球隊的5位先發投手,除非是移動日考量而有例外,在季賽進行中,絕對是按「投1休4」照表出賽,而且每戰的投球數幾乎很少超過100球。

洋基球團極力培養的新秀張伯倫,自八月出賽開始,教頭托瑞就訂定「張伯倫條款」,也就是投一局休一天、投二局休二天,結果他在8、9月共出賽19場,累計投24局,一場比賽最多只投35球。

大聯盟先發投手之所以有固定輪值表、洋基隊之所以訂定「張伯倫條款」,無非是要「保護投手」與「延續投手的投球生命」。

反觀台灣棒壇,如果包括職棒與三級棒球的教練,都有保護投手、多為球員未來設想的觀念,就不會讓投手投了100多球,還沒有換投的動作,更不會在前一天先發後,隔天再出場救援;更不會在打七場的總冠軍戰,從先發到後援,加起來出賽3、4場,投到手臂麻痺沒感覺。

然而,台灣的教練為了對學校、老闆有交代,目的就是要贏球,對所謂「王牌投手」的使用策略,是「能用盡量用」,用到最後,就是縮短投手投球生命,一隻用來賺錢的金臂變成一顆不定時炸彈,說受傷就受傷。

中華職棒18年來,所有投手幾乎每人都有受傷紀錄,輕者,休養1、2周還是一尾活龍,重者,像黃平洋、蔡仲南、林英傑,即使復出也很難恢復到從前,而這些球星級投手受傷的原因有一個共通點,就是投太多、無法獲得充分休養。

目前仍為傷所困的誠泰隊投手許竹見說:「年輕人一直上來,球隊又有贏球壓力,造成受傷的投手只要好個5、6成,就得上去投,因為沒有痊癒就復出,傷勢便一直好不了,興農牛有一位投手告訴我,他就是這樣才無法完全復原。」

長久以來,國內仍有不少棒球教練認為,投手之所以容易受傷,都因為「投太少」、手臂不夠強壯,所以平時要「多投」來鍛鍊。

今年夏季,兩位具有10年以上大聯盟資歷的投手藍斯頓與麥卡斯基爾,應邀在玉山青棒投手訓練營任教,在結束為期一周的指導後,藍斯頓就明白指出,其實台灣教練「操才會強」的觀念是錯誤的。

擁有16年大聯盟資歷、生涯奪得179勝的左投藍斯頓表示,投手若沒有獲得充分休息,就很容易受傷,在美國,教練通常不會讓投手投太多,而是藉重量訓練來提升投手的球速與投球續航力,台灣現今在訓練上就出現重體能、輕重量的問題。

我覺得其他運動方面也是有一樣的問題,台灣很多人總是抱著錯誤的觀念,卻沒來由地堅持著。另外,跑步也應該建立在足夠的肌力訓練的基礎上,所以重量訓練和其他的交互訓練確有其重要性,我不能輕忽。

No comments: