Tuesday, December 25, 2007

To have substance in Speech

看了 BarrosH 的 blog,真的覺得我書看的太少。我的文章就算再寫也沒有很高的可讀性,因為從根本上就是沒有內涵。沒有內涵的原因為何?就是「書讀的太少」。

老師不只一次跟我們強調,要多看閒書。當然他說的「閒書」絕對不是漫畫和言情小說這類的書籍,而是市面上可以買到的通俗讀物,譬如科普書、介紹世界情勢的書、金融理財的書以及與生活相關的書等等。多看書,才能言之有物。看了 BarrosH 的 blog 之後,真的覺得不只是我文筆的不好,而且是個人素養的差異。

以後我們將會是國家社會的菁英份子,要能有自己反思與提出個人見解的能力。所以要多充實自己,行有餘力還要能有自己的想法見解。如果成為書呆子,那還有機會產生有用的 output,如果連書呆子都當不成,那麼一個沒有內涵的人,是很難講出什麼道理的。

Read something meaningful, and then do something useful.


以此句勉勵自己。

No comments: