Saturday, February 02, 2008

[轉錄] 許台灣一個未來:打造實力國家 (李家同)

許台灣一個未來:打造實力國家
【聯合報╱李家同/暨南大學資工系教授(投縣埔里)】

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4206629.shtml


最近正值選舉,政客們當然知道人民對於國家的狀況不太滿意
,所以紛紛告訴我們他們要替我們打造一個美好的國家,不再有政黨惡鬥,不再有貪汙,不再有緊繃的兩岸關係,也不再有不當的經濟管制,讓人民潛能可以充分發揮。

但他們沒有告訴我們,他們心目中長久以後的台灣是一個什麼樣的國家。我們不能只將目前的一些缺點改掉,就算大功告成。我們必須要有遠大的眼光,不僅能使人民在近幾年內有好日子可過,而且要使我們的子孫都有好日子可過。

如果看看世界上所有富有國家,不難發現,除了少數靠自然資源的國家,幾乎都有個共同的特色:工業水準非常高。

北歐的小國,一直是國人羨慕的對象。為什麼這些小國的經濟如此之好?以芬蘭為例,芬蘭是一個非常小的國家,人口只有幾百萬,更沒有什麼自然資源。但是芬蘭的Nokia公司已在近日內即將有自己的CDMA技術(一種通訊技術),充分表示它們的工業水準

再看荷蘭,國民所得高達三萬八千美元,全世界第十名。荷蘭的菲利蒲公司是世界家喻戶曉的公司,可是最值得荷蘭驕傲的是他們有ASML公司;在全世界十大半導體儀器供應商中,這家公司名列第三,供應的儀器動輒上億元台幣。

半導體儀器可以說是最精密的儀器,一個國家能夠製造這種儀器,就可以說是工業水準高的國家,十大這類儀器供應商,只來自三個國家,美國、日本和荷蘭,我們實在應該佩服一個小國能夠有如此高水準的工業技術。

我們不妨看看所有工業技術高的國家,他們也許有經濟不景氣的時代,但是不會因為經濟不景氣而發生民不聊生現象;日本有過經濟蕭條,既使在這些日子裡,你去日本也不會感覺到這種經濟蕭條影響了人民的生活。

我們不妨來看看台灣的情況。雖然我們的工業水準不能算很差,但是比起先進國家,我們落後得非常之遠。我們不會製造重要的儀器和機器,不會製造關鍵性的零組件和原料,也不能掌握關鍵性的製程。我們的技術是建築在先進國家的技術之上,因此產品附加價值不高。

由於附加價值不高,只好強調減低成本,而最快方法乃是將工廠外移到工資低的地方去。這種現象造成了高失業率,嚴重地影響到我國的經濟。

我們未來的國家一定要是有實力的國家。所謂有實力,乃是指有能力製造出高附加價值產品,這種能力,來自本領高強的工程師。如何能培養這種工程師呢?建議政府出資贊助幾個極有挑戰性的研發計畫,參與計畫不能大量引進國外技術,必須一切從基本做起,以確保我們國家有相當好的工業基礎,由於計畫具一定難度,可由此培養大批優秀工程師。

我們的工業技術已經落後於韓國,我們的工程師的聰明程度絕不亞於韓國工程師,但他們的領袖們有野心和耐心。因為有野心,他們的研發計畫往往極具挑戰性;因為有耐心,他們肯花時間來做往下扎根的工作。

如果我們的領袖們有遠見,想將國家改造成一個有實力的國家,他們必須有野心和耐心。只要他們肯以「十年磨一劍」的精神做事,我們的工業一定會有大大的進步,經濟一定會大為改善,國民所得也會大為增加。反過來說,如果我們的領袖們只會叫一些發展創意之類的口號,不論兩岸關係多好,社會多和諧,經濟不會變好的。

我們是有實力成為一個有實力的國家的,我們有數以萬計的工程師在等待挑戰,一切都看領袖們了。


2 comments:

楊尚儒 said...

深有同感 但實在為台灣感到無奈 台灣的政府自國民黨時代就缺乏有識之士 格局 遠見皆屬下乘 真是為臺灣高科技產業的前景捏一把冷汗 像李家同這樣的學者 不知道何時才能受到政府重用

Joseph, Chuang-Chieh Lin said...

我相信李教授即使不當官,仍然能發揮它的影響力,這也是上帝的恩典。