Thursday, June 26, 2008

Deutschland vs. Türkei (3:2)

昨天是歐洲盃足球賽四強賽程的第一場:土耳其對德國。勝者可以挺進週日的冠軍戰。不同於足球在台灣的乏人問津,歐洲人為了這次賽事瘋狂不已。某種程度上,足球賽就像是國家與國家之間的「戰爭」,也因此可以想見他們的激情程度,更勝於台灣的棒球瘋。
土耳其隊充滿奮戰精神,前幾場奇蹟般的逆轉秀演出讓他們跌破不少專家的眼鏡。德國隊則是除了預賽面對克羅埃西亞以 1:2 落敗以外,接下來的比賽當中漸入佳境,表現愈來愈好,尤其是上一場在大家都非常不看好的情況下,打敗勁敵葡萄牙隊,而另一場最具冠軍相的荷蘭隊卻意外敗給俄羅斯隊,也讓德國隊一下子變成冠軍的大熱門。

來到德國當然要入境隨俗,關心一下歐洲盃的賽況。德國境內有非常非常多的土耳其人,這也是他們不願在四強裡面遭遇土耳其隊的主要原因之一。老婆和我從 2006 年世界盃就支持德國隊 (因為帥哥多),所以雖然我們喜歡吃土耳其的 Döner kebab 和 Pizza,昨天的比賽就先暫時忘記這件事吧。Josef 叫我們好好待在家裡看轉撥,因為不管哪一方獲勝,街道上或許會因為過度激情而導致失控演出。

土耳其這一場比賽中,攻勢凌厲,讓德國隊門將生意興隆,反觀德國隊攻門次數相對少很多。土耳其隊在比賽開始 22 分鐘後率先進球,讓支持德國隊的老婆和我開始擔心起來。不過還好德國隊把握住難得的幾次機會,在土耳其進球約四分鐘後,由 Schweinsteiger 巧射入網。上半場兩對戰成 1:1 平手之後,比賽就開始陷入僵局。

下半場比賽在第 79 分鐘時,德國隊由帥哥 Klose 投鎚破網,土耳其門將衝出來檔也於事無補。不過接下來第 86 分鐘,德國隊因為後衛防守出現問題,導致門將 Lehmann 在準備接收土耳其的短傳時,球的行徑方向中途被改變,因而切入球網失分,比賽至此 2:2 平手。不過令人驚奇的是,在傷停補時的第 90 分鐘後,經由成功的小組配合,短小精幹的 Lahm 突破土耳其門將的防守 (猜錯邊),帥氣地起腳勁射破網。沒多久比賽結束的哨音響起, Lahm 在這一夜變成了德國的英雄。

其實朋友說德國隊這一場表現並不好,而且土耳其隊中有九名球員因為受傷或禁賽無法上陣,但這場比賽卻意外陷入膠著,幸好德國隊仍然險勝。德國隊的三個進球都很紮實,土耳其的那兩球則看起來比較 lucky。不過就攻勢上來講,土耳其是犀利很多,全靠德國的新門神守下來,不然不會只失兩球。今年,德國非常有機會拿下第四座歐足賽的金盃,就看俄羅斯和西班牙那一隊會出線了。

3 comments:

Mark said...

台灣新聞還滿即時的阿, 這邊昨天晚上比, 今天聯合晚報就隨即刊出了德土大戰的結果阿~~~

Joseph, Chuang-Chieh Lin said...

喔!所以還是有新聞啦。只是熱度就...

我看到奇摩運動新聞裡面的重點還是只有王建民何時復出。

Joseph, Chuang-Chieh Lin said...

我太偏激了,所以原文稍微修改了一下。