Wednesday, June 25, 2008

Strange reasons (似是而非的詭論)

  • 常言道:「早睡早起身體好」,就會有人堅持就算經常熬夜甚至通霄,身體還不是好得很。
  • 我經常勸朋友早點就寢,利用早上的時間做研究,他們會說晚上比較有效率,或者不熬夜趕不上進度。或者在某一、兩天早起,精神不好猛打瞌睡,便從此放棄早起的念頭。
  • 我勸朋友多運動,對身體好,又可以間接幫助思考,他們會說沒有時間做運動,或是運動完會很累沒辦法做事情,或者會說有哪些人沒有運動,身材還不是一樣好,身體一樣健康。
  • 大家都說職棒要辦二軍,結果會有人說沒有辦二軍的球隊不是還可以三連霸。
  • 練長跑需要基礎訓練,重視有氧跑和高里程,還有基礎肌力和基礎速度。一樣有人會說,某某人整年操間歇還不是超強,反正操到吐就練到了。然後說某某人做了所謂基礎訓練,成績不也是這樣而已。
  • 有時候看到平時不唸書,考試前熬夜通霄卻拿到不錯的高分,於是就覺得平時犧牲休閒時間認真學習的自己真是划不來。

不願意相信有根據的學理,只做沒有根據的堅持。不願等待長時間的結果,只著眼在短時間的成效。都是一些似是而非的詭論,卻有數不完的信奉者。

No comments: