Monday, August 18, 2008

Politics & people

在目前的台灣,政治人物的表現跟人民的期望有極大的落差。當初選舉時所作的各種承諾,大多是為了跟敵對陣營的候選人有所區隔,或者根本就是謊言。等騙到了選票,從政時要做什麼事情完全基於政治的考量。就像最近一齣日劇「CHANGE」一樣,政治人物在政治上用盡心機,而人民的期望是什麼、需要的是什麼,只要對沒有利益可言。民意和政治,經常像兩道平行線。再加上媒體沒有照顧到社會公平與正義,人民只能無奈。說得漂亮的政黨政治,其實選誰、選什麼黨都一樣。

要怎麼改變目前的政局?很難。我相信大家慢慢會發現,政治充滿了謊言,我們不能天真地相信政治人物本身(譬如阿扁...唉),要相信的是制度和法律。不過,目前的制度和法律還不夠好,所以我們卻又仰賴可靠的政治人物帶來改變。但是我們目前的民意代表,又能代表多少民意?又或者,人民可否直接改變政局,而不用透過民意代表這一層?

最近 PTT 鄉民發起所謂的「大情蒐計畫」(詳見活動網頁) ,幫助中華成棒隊蒐及其它國家棒球隊球員的各項攻守數據,不靠政府、棒協。這項行動幾天前,大家還幫忙一人一信寄到行政院和總統府的信箱,希望引起政府的注意,讓中華成棒隊不用擔心球衣清洗的雜事,專心在球場上的表現。當然,中間還得感謝媒體的「助攻」,以上的行動都上了新聞版面,政府也不得不重視。看得出來,除了公投之外,人民還是有能力發揮他們的影響力。

關於體育這方面我突發奇想,如果我們能夠找出一些沒有政治背景,但是對目前體育十分有想法的學者或是教練、球評這些人,然後說服他們,大家一齊串連起來以選票幫助他們當選立委或議員,或許我們有機會發揮「鄉民」的影響力,改變我們這個國家目前的體育和教育問題。這些人可以像是曾文誠、蔡明里、鍾重彩這些人,他們對體育(尤其是棒球)有很好的見解和熱忱,但是對政治並無野心。不過真的只是我的突發奇想罷了。

No comments: