Sunday, October 12, 2008

A bash file for backup

以下是一個可以用來備份的 bash file



#!/bin/bash
# Program:
# Backup the tex file.
# History:
# 2008/10/12 Joseph C. C. Lin First release
# bash scrip name: backup.sh

file="paper"
tex=".tex"
day=`date +%G%m%d%H%M`
original="$file""$tex"
backup="$file""-""$day""$tex"
cp $original PAST/$backup
echo "Backup '$backup' to PAST"


這個 bash scrip 很好用!只要修改完 paper 後,執行 "sh backup.sh",它就會自動幫我把 paper.tex 備份到 PAST 資料夾去,而且檔名還會加上日期,譬如 "paper-200810121925.tex",說明這份文件是在 2008 年 10 月 12 日 19 點 25 分編寫後備份。

對於文件的備份和撰寫,使用 cvs (Concurrent Versions System) 應該是最好的方式,但是目前有遭遇一些問題,所以日後再說。

No comments: