Saturday, October 04, 2008

Installing MPlayer in a Linux OS

參考資料來源:
http://www.linux.com/feature/37196

Linux 預設的影音播放軟體很難用,或者不知道哪裡才會用的上。所以,可以選擇安裝 MPlayer 與 Realplayer 這兩套好用的軟體。MPlayer 的參考安裝方式如下:

  1. 首先,前往 MPlayer download 網站,下載 MPlayer 的 source code (for example, MPlayer v1.0rc2 source: 檔名為 MPlayer-1.0rc2.tar.bz2)
  2. 下載完 source code 之後,接著解壓縮 .bz2 檔至某個資料夾,例如 temp
  3. 打開 terminal,進入 temp 資料夾中
  4. 執行以下指令
    ./configure --enable-gui
    make
    su (if you're not already root)
    make install

這樣子,MPlayer 就安裝好了!我之前想試經由 rpm 或 yum 的方式安裝,都沒辦法成功,現在終於 okay 了。至於 Realplayer,可以從這個 rpm 連結去下載安裝,簡單很多。

MPlayer 播放結果


Realplayer 播放結果 (德語第一課)