Monday, December 08, 2008

I'm 29 years old now

上禮拜五是我的 29 歲生日,按照慣例,老一輩的人都叫我講自己 30 歲了,不可以用 "29" 這個數字。對於實事求是的我來講 (好吧,也許我用詞誇張了),我怎麼能接受莫名其妙地多長一歲呢?

對我來講,慶祝生日最好的方式,就是去大吃一頓。這幾天比較冷,我們選擇到吃到飽的火鍋店用餐,才剛到門口我就口水直流。當天晚上,我有如蝗蟲過境般地掃過美味的牛肉片和許多新鮮蔬菜,真的是又撐又爽快!藉這個機會,也多少把該補充的營養也補一些回來。

一眨眼已經 29 歲了......哎呀,感覺有很多壓力在肩上,經濟壓力、結婚帶來的家庭壓力、生養後代的壓力 (很多人都說要的話就趕快 XD) 等等。 要解決這些壓力的最好辦法就是趕快畢業。要趕快畢業就要趕快衝 paper,而要衝 paper 就得趕快把手邊這一篇 testing algorithm 改好,要改 paper 的同時還得兼顧助教的工作以及新一期的國科會計畫申請書,......。總之,林林總總的事情一大堆,也慢慢能體會為什麼 Turing 要跑那麼快了,為了要甩掉壓力嗎?


壓力很多很大,就會讓我忍不住回想起先前在德國的悠閒生活,過得真的是很快樂又充實。每天只要管做研究和採買生活用品就好,現在的雜事相對就比較多。現在有時早上起床我睜開眼睛,彷彿感覺到自己還在德國,走到客廳還可以看到窗外白茫茫的雪景。而走出門外,Josef Kunze 的家好像就在咫尺之遙,說不定還能碰巧遇到剛從 HIT 採買完回家的 Nadja 與他們的三個小朋友們。三國交界附近的樹林,似乎還歷歷在目,空氣還是一樣的新鮮。Josef 說得沒錯,我果然很想念那片樹林,還有在 Aachen 的生活。而回台灣前所去的根特,好像上禮拜才去過一樣,翻開相簿,當時的印象仍然十分深刻。


29 歲的我,面臨的挑戰很多。希望不管我年紀多大,都不要忘了自己打算走學術圈的初衷為何,也不要忘了自己的夢想。接下來的日子裡,希望趕快完成學業,早日藉由 Post-doc 的機會重返德國。

2 comments:

Mark Su said...

哈, 我現在也都會藉由看相簿, 回想去年的現在過得是怎樣的生活, 經歷怎樣的體驗~~~
另, 我記得你回台前應該是去更特吧...

Joseph, Chuang-Chieh Lin said...

對喔