Monday, December 29, 2008

The schedule of a normal day (一天行程)

最近已經不只一個人問過我怎麼安排一天的時間了,所以乾脆把我的行程貼出來跟大家分享。不過,我過的不是正常人的生活,可以說是宅男加強版。

  • 06:00-07:00 Get up + running (起床 + 晨跑)
  • 07:00-07:45 Breakfast time (早餐時間)
  • 08:00-11:30 Research or TA jobs @dorm (忙研究或助教)
  • 11:30-12:30 Rest + lunch (休息 + 午餐)
  • 12:30-01:00 Taking a nap (睡午覺)
  • 13:30-18:00 Research or TA jobs @dorm/office (忙研究或助教)
  • 18:00-19:30 Running (跑步)
  • 19:30-20:30 Shower + dinner (淋浴完吃晚餐)
  • 20:45-23:30 Research or TA jobs (忙研究或助教)
  • before 23:59 Go to bed (晚安)

這樣一天的工作時間大約 10-12 小時,重要的是效率很高。平時除了跑步以外,有沒有什麼休閒活動?答案是沒有 (如果陪老婆不算的話)。對我來講,跑步雖然有時後會很累,但是精神上的抒壓效果很好。前一陣子,我把自己逼的太緊,無時無刻都沒辦法停下來思考問題,潛意識裡好像認為休息是一種罪過一樣,呼吸的時候還會覺得胸口很緊。直到後來逼迫自己放鬆,同時盡量在慢跑不想工作的事情,幾天過後慢慢就好了。如果在工作當中覺得累了,就聽一些音樂放鬆一下。或者轉移注意力,看一些新聞,可以的話,就看一些 BBC 或 N. Y. Times 的新聞,不過以半小時為限。另外,週末的時間,對我而言就像過幾年出現閏年的調整一樣,讓我在陪伴老婆的時間當中消除剩餘的壓力,不過這也只限於她下班的時候,通常我週末是不可能完全休息的,週末的工作時間還是有大約 8 小時左右。

說不定有人覺得這樣的生活很乏味,有時候我連午餐都只是走到離宿舍不到 100 公尺的餐廳用餐,吃完立刻回來做事。所以有時候一整天就這樣忙忙忙,不知不覺就天黑了,頓時會感覺自己像是一個一直宅在宿舍的宅男一樣。其實生活很規律,就像當兵一樣,感覺也不錯啊。效率又高,對身體健康也好。

1 comment:

呆呆~ said...

學長~
這樣還有出來跑步曬太陽~
應該不算宅宅~

最近心得是~少上點PTT
真的多出很多時間XD