Saturday, September 05, 2009

The music accompanying me since I was a child

大概是國中開始,慢慢不迷小虎隊、草蜢隊、紅孩兒、郭富城等等 (謎之聲:我想六年級生大家都一樣吧) 之後,在廣播裡面聽到一些英文歌,帶給我不小的衝擊。一直到大學以後,我才意識到,我喜歡的音樂大都被歸類於 R & B/ Soul, bosanova, Jazz。有時候聽到了也不知道歌名,所以想買專輯來聽也不知道從何找起。過了很久,才好不容易蒐集了 George Michael, Mariah Carey, Tony Braxton 等歌手的專輯,還有幾首零零星星找到的歌。

老實說,我中學時代的英文算是很遜,雖然這類的歌似乎比較重旋律,但是如果有 R & B/ Soul 的中文歌可以聽,會覺得也很不錯,只是我頂多在大雜燴的中文專輯裡面才能聽到幾首,比較喜歡的大概就是哈林音樂電台那幾張專輯,還有陶喆推出的第一張專輯 (蠻正點的)。中文專輯經常都會搞成大補帖,好像說裡面什麼型態的歌都有,但是這不是我想要的。而且大部分中文的 R & B 都給我一種隔靴搔癢的感觸,轉音有了,但是 R & B 的 "rhythm" and "blue" 感受不到,尤其是 blue,是我最喜歡的部分。我喜歡靈魂深處被撼動的感覺,喜歡可以在深夜裡一面聆聽一面慢慢沈澱的感覺。最近 Khalil Fong (方大同) 的竄起,才真的是讓我真正感到過癮。人家說很「黑」的音樂,大概就是像他的音樂那樣。向方大同這樣的歌手,華語歌壇真是罕見,也因為他純正的 R & B/Soul,讓他顯得非常獨特,於是目前為止,他有了不可取代性,創造了屬於他的聽眾與市場。

其實 R & B/Soul 的歌經常可以一首就聽很久,不容易膩,唸書的時候也可以當背景音樂,不會聽久了很煩,我想跟歌曲的調性 (ex: 藍調音階、半音) 有關。R & B/ Soul 歌手的轉音有宣洩情感的效果,跟當初黑人生活困苦有很大的關係,只是很多人把轉音就當成 R & B,變成沒有內涵的炫技,那就搞錯重點了。

這幾天我偶然發現一位英國歌手 Lemar Obika,從 Youtube 上面聽了他的幾首歌,覺得挺不賴的。蠻推薦他唱的 Be Faithful 和 Let's Stay Together。就算是 R & B/Soul,每個人喜歡的點還是會有點差異,而我非常喜歡 Be Faithful 這首歌,推薦他的副歌開始以及結尾的部分,真的是很黑。另外 Let's Stay Together 是 Lemar 翻唱 Al Green 在 1970 年代的經典作品。歌雖然很老,但是一聽就會體會什麼叫做歷久彌新。

Be Faithful
http://www.youtube.com/watch?v=h21JGZWNaTM
Let's Stay Together
http://www.youtube.com/watch?v=V2-7ST4h5Vw

另外,我找到了高中時候幾首 George Michael 的作品,聽了就可以體會什麼叫做在深夜聆聽慢慢沈澱的感覺。可以一面聆聽,一面回憶一些美好的事情,或是釋放悲傷的情緒。

A Last Request
http://www.youtube.com/watch?v=lWhkwlU7Grc
Cowboys and Angels
http://www.youtube.com/watch?v=4gfuaGLmE0o

這些歌在歐美曾經都是榜上有名的暢銷歌,在台灣應該是很冷門。


No comments: